venerdì 12 agosto 2011

Le ricette :P

Bene, passiamo all'aspetto gastronomico del film, che mi interessa particolarmente visto che io adoro la cucina indiana..come dice l'imperatore Akbar, dopo aver assaggiato le pietanze cucinate dalla sua Jodha, è quasi da paragonarsi ad un'esperienza mistica, sarà anche per le spezie che la contraddistinguono ^^

Le FRITTELLE DI CECI sono uno degli antipasti più tipici, le PAKORE, frittelle di verdure con pastella di ceci..ricetta qui http://it.wikipedia.org/wiki/Pakora

La FRITTURA PICCANTE non c'entra ovviamente nulla con il fritto misto all'italiana anche perchè Jodha è vegetariana (essendo seguace di Khrsna) credo invece si riferisca al Tandoori di verdure (il Tandoor è un forno tipico del nord dell'India ma anche di molte regioni medioorientali dove si raggiungono altissime temperature, dunque i cibi cuociono in fretta e si mantengono saporiti e croccanti. Di solito il tandoori è fatto di pollo, ma esiste una versione vegetariana (molto piccante, ma gustosissima e soprattutto abbondante, ne vado pazza!!! anche perchè nel ristorante dove vado io te lo servono rusticamente su una specie di tagliere, una montagna di verdura profumata praticamente *_*) Non si può ovviamente preparare in casa ma potete trovare info qui http://it.wikipedia.org/wiki/Tandoor

Le SFOGLIATINE DI FARINA E SESAMO sono una versione dei celebri NAAN il pano indiano IMHO più morbido e fragrante, che va intinto nelle pietanze come fa Jodha. La ricetta l'ho trovata qui http://www.ilmeglioincucina.it/it/naan.html non credevo si potesse farlo in casa, io al ristorante ho sempre divorato quello all'aglio, ma ora sicuramente proverò a farlo da me, sembra SEMBRA ^^ facile..

Per le LENTICCHIE in India c'è solo l'imbarazzo della scelta nel cucinarle..sarà stato un DHAL piccante quello preparato da Jodha la zuppa tipica mooolto speziata
http://www.benessere.com/alimentazione/cucina_internazionale/cucina_indiana_zuppe_verdure.htm
io del curry adoro tutto: colore, profumo intensissimo che non va più via dalla cucina per ore :P sapore che ti riscalda da dentro..a me piace proprio quello hot infuocato XDD certo che, l'umanità si divide fra chi lo ama e chi lo odia: molti, dopo essere tornati da mete esotiche e averci sguazzato dentro per giorni( pare che persino le lenzuola siano intrise del profumo nei luoghi dove viene usato O_O) non lo possono più vedere :((((

La VELLUTATA DI YOGHURT è una salsa tipica che accompagna i piatti speziati per rinfrescare il palato ^^ http://www.ilmeglioincucina.it/it/salsayogurt.html anche se poi il peperoncino c'è pure qui, ma è ingentilito dalla temperatura dello yoghurt diciamo :P

E..per addolcire il palato
FRITTELLE DI LATTE E FARINA le buonissime GULAB JANUM uno dei dessert più celebri http://it.wikipedia.org/wiki/Gulab_jamun
BUDINO DI SEMOLINO l'eccellente HALVA che nei paesi arabi indicherebbe una specie di torrone, ma in India è proprio un budino: i più celebri sono al semolino e alle carote, delicatissimi entrambi. http://en.wikipedia.org/wiki/Halva#India
Devo dire che io ho un'insana passione anche per le SAMOSA http://it.wikipedia.org/wiki/Samosa e..da bere, un ottimo LASSI alla rosa ecco..il pasto è completo.
Devo tornare a mangiare al ristorante indiano, mi sa..sono in astinenza..quello che mi piace è l'atmosfera rilassata e il fatto che le portate siano tutte sul tavolo e ognuno si serve a piacere, senza obblighi e cerimonie inutili.

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